当前位置: 首页 >> 人才工作 >> 职称评审 >> 正文

关于确认起点专业技术职务的实施意见

2011年11月28日 08:41  点击:[]

为适应新形势的需要,为专业技术人员的快速成长创造条件,结合我校实际情况,就起点专业技术职务认定特制定如下实施意见:

一、确认起点专业技术职务的范围和要求

1、分配、引进到我校技术岗位的大中专毕业生,其学历符合国家教育部认可的正规全日制院校(不含“五大”毕业生和非国民教育取得的学历学位)颁发的学历(学位)要求,可按下列条件确认相应的起点专业技术职务。

中专毕业,见习一年期满,可聘任“员”级职务;大学专科毕业,见习一年期满,再从事专业技术工作二年,可聘任“助理”级职务;大学本科毕业,见习一年期满,可聘任“助理”级职务;获得硕士学位(含六年制的双学位)后从事专业技术工作三年,可聘任中级职务;获得博士学位可聘任中级职务。

2、对于先从事专业技术工作,后获得硕士学位者,聘任中级专业技术职务,可将获得学位前和获得学位后从事专业技术工作的时间累计计算,要求累计时间达四年以上,其中获得硕士学位后必须在拟申报的专业技术职务岗位上工作满一年。全脱产学习时间不能作为从事专业技术职务工作时间累计计算。

3、引进人才按引进入才的优惠政策执行。

二、确认起点专业技术职务的基本条件

(一)政治条件

拥护中国共产党的领导,热爱社会主义祖国,努力学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论,认真履行岗位职责,积极完成本职工作,遵纪守法,诚实守信,作风正派,有良好的职业道德,爱岗敬业,教书育人,为人师表。

(二)业务条件

l、教师必须服从院(系、部)的教学安排和指导教师的指导,完成学校规定的各项教学工作。积极开展教学研究工作和参加实验室建设工作。

2、教师必须接受学校组织安排的以思想政治教育、高等教育与实践、高等教育管理、教育学、心理学和职业道德规范为主要内容的岗前培训。培训取得的合格证,作为确认起点专业技术职务的依据之一。

3、其他专业技术人员应按各自专业技术职务任职条件的要求,以履行职责所取得的工作实绩为主要内容,包括职业道德、所掌握的基础理论专业知识,工作态度、工作能力、解决实际问题的能力,在实际工作中取得的成绩等作为主要的考核依据。

4、今后各单位对确认起点专业技术职务的青年教职工应根据他们的不同情况分别制订切实可行的培养计划和采取行之有效的措施,作好对他们的培养教育工作。没有培养计划或完不成培养计划的不能确认相应的起点专业技术取务。

(三)具有下列情况之一者不能或暂缓确认相应的专业技术职务。

1、政治表现不好或在政治上、经济上犯有严重错误受到处分者;

2、道德品质恶劣,不能为人师表,在师生员工中造成不良影响者;

3、在教学和工作中有严重失职行为或因责任事故造成重大政治经济损失或屡出一般事故而无改进者;

4、无正当理由不接受组织上所分配的工作任务或不服从工作调动,严重违反或多次违反学校规章制度者。

三、确认起点专业技术职务的程序

1、个人申请

凡要求确认起点专业技术职务者,应根据相应专业技术职务岗位的设置提出书面申请,按照德、能、勤、绩的要求,将自己的思想、学习、工作、履行岗位职责等情况进行认真的书面总结,填写《确认起点专业技术职务审批表》。

2、基层审核

有关科室和院(部、系)处对申请确认起点专业技术职务者进行实事求是的严肃认真的评议,并做出是否确认相应专业技术职务的考核意见。

3、学校审批

学校根据基层单位的评议考核意见确认相应的起点专业技术职务。

四、本实施意见从2003年7月1日起执行,本实施意见由组织人事部负责解释。

上一条:武汉工程大学关于初定起点专业技术职务的规定

关闭