当前位置: 首页 >> 统战工作 >> 参政议政 >> 正文

关于武汉市第十一届、十二届人大代表张开芬同志履职情况的简要介绍

2011年11月24日 11:52  点击:[]

张开芬同志曾担任我校独立学院(邮电与信息工程学院)院长,今年7月退休,是武汉市第十一届、十二届人大代表,洪山区市人大代表团第二组组长,被市检察院、区公安局聘任为执法监督员。在洪山区人大常委会的领导支持下,张开芬同志尽职尽责,充分发挥了人大代表的作用,为武汉市、洪山区的经济发展、社会进步和政治稳定做出了自己应尽的一份力量,被武汉市人大评为优秀人大代表,多次受到表彰。

她认真参加市人大、区人大组织的各项活动,积极发言,反映社情民意,审议工作报告,参加专题讨论,提出意见和建议。先后对武汉市的市镇建设、环境卫生、道路交通、各类教育、城中村改造、下岗职工再就业等重点、难点问题,以及老百姓关心的各种热点问题提出了300多条建议和意见,其中,《关于坚持城乡统筹 进一步改善农村生产生活条件的建议》、《关于加强依法整治违法用地、违法建设、违法填湖的建议》等十多条建议被列为市人大会议的议案。会后多次与承办单位沟通,向人民群众及时通报建议意见的办理和落实情况。

她自觉增强学习意识,不断提高代表的履职能力。结合市、区实际,深入学习思考,先后撰写了《网络与人大工作》、《人大代表调研、收集选民意见信息的几种科学方法》、《树立和落实科学发展观是对人民和历史负责》和《浅议新时期人大代表的素质构建》等十多篇学术论文,分别发表在《人民日报》、《长江日报》等多家重要媒体上,产生了较大反响,引起了热烈讨论。其中,《网络与人大工作》还获得了湖北省人大优秀论文奖。为宣传党的方针、政策,还应邀为洪山区直机关全体党员、区财政局、区法院作了“构建和谐社会”、“提高党的执政能力”以及“时事政治”等辅导报告,收到良好效果。

她在履职过程中力争做到“六求”,即“求实(有事实根据)、求是(探寻事物的规律)、求真(追求真理)、求进(与时俱进)、求法(依法办事)、求大(识大体、顾大局)”。最先提出整治和修建卓豹路问题、光谷建设问题,多次反映流芳地区开通公交车的问题,高校周边治安、环境整治问题,关山地区居民从吃东湖水改为饮长江水等方面的提案等都得到了采纳且取得了时效,得到群众的肯定和赞扬。在列席区人代会时,有代表对武汉市建设化工城有质疑,提出反对意见。为消除部分代表的质疑甚至反对,她积极开展说服和解释工作,主动联系学校党委与区党委中心学习组开展活动,邀请我校党委书记吴元欣作了一场关于80万吨乙烯工程的报告,效果非常好,为80万吨乙烯工程顺利落户洪山区作出了自己的贡献。

上一条:孙先明、陈明芳分别出席洪山区人大、政协会议

关闭