当前位置: 首页 >> 党校工作 >> 党员培训 >> 正文

武汉工程大学学生预备党员教育培训大纲

2012年10月10日 16:54  点击:[]

武汉工程大学学生预备党员教育培训大纲

(试行)

一、目的:

通过培训,使学生党员努力理解和掌握中国共产党员的党性修养、中国共产党的作风和组织制度的具体内容,深刻认识加强党性修养和作风建设、贯彻执行民主集中制的必要性和重要性,不断增强提高党性修养、保持党的优良作风和执行民主集中制的自觉性,充分发挥党员的先锋模范作用,永葆共产党员的先进性。

二、学时(总计15学时)

1、课堂教学4次,8学时;

2、讨论2次,4学时;

3、社会实践1次,3学时;

三、理论教学:

第一讲中国共产党员的党性修养

教学目的:

通过本讲的学习,使学员深刻认识加强党性修养的必要性和重要性,掌握中国共产党员的党性修养内容,增强提高党性修养的自觉性,全面提高党员自身素质。

第一节加强党性修养的必要性和重要性

1、党性修养是共产党员党性不断升华的过程;

2、加强党性修养是新时期新形势新任务的必然要求;

3、加强党性修养是保持共产党员先进性的基本经验。

第二节党性修养的内容

1、加强理论修养,提高自己的马克思主义理论水平;

2、加强政治修养,坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念;

3、加强思想道德修养,增强党性觉悟;

4、加强文化知识修养,提高自己的文化知识水平;

5、加强作风修养,树立良好的形象;

6、加强组织纪律修养,坚持民主集中原则。

第三节加强党性修养的途径和方法

党性修养是一个动态的发展过程,在党性修养过程中有规律可循,只有自觉地把握党性修养的规律性,共产党员的党性修养水平才能不断提高。

1、遵循客观规律加强党性修养,关键要做到四个结合:

(1)把端正党风与纯洁党性结合起来;

(2)把锤炼党性与发展个性结合起来;

(3)把严格自律与注重他律结合起来;

(4)把继承传统与不断创新结合起来。

2、党性修养的正确途径:

(1)通过理论学习加强党性修养;

(2)通过社会实践加强党性修养;

(3)通过党内民主生活加强党性修养。

3、党性修养的科学方法:

(1)加强党性修养,共产党员要做到认准角色,责己从严,强化自重意识;

(2)加强党性修养,要做到反观自照,自我解剖,强化自省意识;

(3)加强党性修养,共产党员要做到潜心修炼,遵规纪,强化自警意识;

(4)加强党性修养,共产党员要做到选定目标,竭诚努力,强化自励意识。

第二讲中国共产党的作风

教学目的:

通过本讲的学习,使学员深刻认识加强党的作风建设的重要性,正确理解和掌握中国共产党的三大优良传统和“两个务必”的好作风,切实按照“八个坚持、八个反对”的要求,继承和发扬优良传统,反对不正之风。

第一节执政党的作风关系党和国家的生死存亡

党的作风是一个党的性质、宗旨、纲领、路线的重要体现,作风建设是党的建设的重要组成部分,重视作风建设历来是中国共产党的一个很大的特点和优点。党的作风直接关系到执政党的执政能力的提高和执政地位的巩固。

1、党的作风直接关系到党的形象和战斗力;

2、党的作风直接关系到党与人民群众的血肉联系和人心向背;

3、党的作风是推进其他作风好转的根本保证。

第二节党的作风建设的核心是党群关系问题

1、我们党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众。

2、推进党的作风建设,核心是保持党同人民群众的血肉联系。

第三节中国共产党的“三大作风”和“两个务必”的作风

在民主革命阶段,中国共产党逐步形成和明确提出“三大作风”,党的七届二中全会提出“两个务必”的作风。

1、三大作风:理论和实践相结合的作风,和人民群众紧密地联系在一起的作风以及自我批评的作风。

这种优良作风是在同不良作风的斗争中逐步形成的。

2、“两个务必”的作风:务必继续保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必继续保持艰苦奋斗的作风。

这是在新中国成立前夕,毛泽东同志从我党夺取全国政权后继续保持先进性的战略高度出发,及时告诫全党要警惕党内可能滋长的骄傲情绪、以功臣自居的情绪、停顿起来不求进步的情绪和贪图享乐不愿再过艰苦生活的情绪时提出的。

第四节加强和改进党的作风建设的主要任务

当前和今后一个时期,加强和改进党的作风建设的主要任务就是要切实按照“八个坚持、八个反对”的要求,全面加强党的思想作风、学风、工作作风、领导作风和干部生活作风等。

“八个坚持、八个反对”的具体内容:

1、坚持解放思想、实事求是,反对因循守旧、不思进取;

2、坚持理论联系实际,反对照办照抄、本本主义;

3、坚持密切联系实际,反对形式主义、官僚主义;

4、坚持民主集中制原则,反对独断专行、软弱涣散;

5、坚持党的纪律,反对自由主义;

6、坚持清正廉洁,反对以权谋私;

7、坚持苦奋斗,反对享乐主义;

8、坚持任人唯贤,反对用人上的不正之风。

第三讲中国共产党的组织制度

教学目的:

通过本讲的学习,使学员深刻认识执行党的民主集中制的重要性,努力掌握党的民主集中制的基本原则,正确理解党内民主与集中的辨证关系,增强执行党的民主集中制的自觉性。

第一节民主集中制是党的根本组织原则

中国共产党是根据自己的纲领和章程,按照民主集中制组织起来的统一整体。

1、坚持民主集中制是加强党的领导的必然要求;

2、坚持民主集中制是正确制定路线方针政策、实现党的决策民主化和科学化的重要保证;

3、坚持民主集中制是推进社会主义民主政治和法制建设、实行依法治国的根本途径。

第二节党的民主集中制的基本原则

1、“四个服从”。

2、党的各级领导机关,除它们派出的代表机关和非党组织中的党组外,都由选举产生。

3、党的最高领导机关,是党的全国代表大会和它所产生的中央委员会。

4、党的上级组织要经常听取下级组织和党员群众的意见,及时解决他们提出的问题。

5、党的各级委员会实行集体领导和个人分工负责相结合的制度。

6、党禁止任何形式的个人崇拜。

第三节党内民主与集中的辨证关系

民主集中制是民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合。党内民主与集中,是相互依存、相互制约、不可分割。

第四节坚决贯彻执行党的民主集中制

1、充分发扬党内民主,正确处理党内各种关系,切实发挥全党的积极性。

党内民主是党的生命,对人民民主具有重要的示范和带动作用。

(1)实现决策民主化;(2)切实保障党组织和党员的民主权利。

2、加强民主基础上的集中,自觉维护中央的权威,坚决贯彻执行党的路线、方针、政策。

第四讲形势与政策教育

根据党和国家的当前形势和中心工作,及时组织教学内容。

四、结业考核方式:

撰写学习体会文章1篇。

武汉工程大学党委党校

2008年4月1日

上一条:武汉工程大学学生预备党员教育培训师资库(23人) 下一条:武汉工程大学学生预备党员教育培训管理办法

关闭