工作计划
当前位置: 首页 >> 发展规划 >> 工作计划 >> 正文

组织人事部、党校、统战部、离退休干部工作处2011年工作计划

2011年11月25日 15:48  点击:[]

2011年是学校实施“十二五”事业发展规划的开局之年。组织人事部各项工作将严格按照学校党委和行政的工作部署,紧紧围绕学校“十二五”规划的总体要求,遵循“组织工作以党建为中心,人事工作以队伍建设为中心,离退休干部工作以服务为中心”的基本工作思路,以“十七届五中全会”精神为指导,深入落实科学发展观,坚持以人为本,完善制度,规范管理,创新思路,开创我校党建和人事人才工作的新局面,以优异成绩迎接建党90周年,为把我校建设成为省属一流的教学研究型大学提供坚强的组织保证和有力的人力资源支撑。

一、组织、统战和干部工作

(一)深化干部人事制度改革,为学校科学发展提供坚强组织保证

1.按民主、公开、竞争、择优原则,做好中层干部换届的竞岗工作,推进干部选拔任用工作创新。

2.优化配强分党委(党总支、直属党支部)领导班子,下半年完成分党委(党总支、直属党支部)的换届工作。重点选优配强中层领导班子的党政正职,完善各二级班子结构,增强整体功能。

3.以彰显党性意识、为学校发展再立新功为主题,积极推进党内基层民主建设,保障党员主体地位和民主权利。着力提高学校党建工作科学化水平,进一步优化人才创新创业环境。

4.加强党外干部培养选拔推荐等各项工作。

5.下半年进行科级及以下人员的竞岗聘用工作。

(二)深入推进创先争优活动,加强组织建设,为学校科学发展提供强大动力

1.围绕学校中心工作和重点工作,丰富和拓展创优争先内容、形式,有计划、有节奏地推进争先创优活动,提高争创实效。

2.认真抓好2010年创先争优公开承诺事项落实和做好2011年公开承诺工作。

3. 继续以实施“项目”的方式,推进基层党组织“五个基本”、“七个体系”建设,增强基层党组织活力和凝聚力,以饱满的热情迎接上级组织对我校组织建设考核评价。

4.贯彻从严治党的方针,进一步深化“五好班子”创建活动;加强中层领导班子思想政治建设和制度建设。

5.按照“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的方针,进一步加大在高知群体、优秀青年教师中发展党员的工作力度。

6.按照“五个一”的要求继续深入开展“城乡互联、结对共建”工作,确保结对共建的5个村在年底前验收合格。

7. “七一”前后,开展评选表彰先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者工作。协助党委宣传部,做好庆祝建党90周年纪念活动。

(三)加强党员干部教育培训工作,提高党员干部推动学校科学发展的能力

1.完善中层正职后备干部队伍建设规划方案,建立中层后备干部库;特别是做好学院(部)院长(主任)、机关关键职能部门正职后备人选的选拔、教育和培训。

2.改进干部教育培训工作,加强干部教育培训监督,提高培训工作的针对性和实效性,突出党性锻炼和基层历练。

3.按人岗需求,分批分层加强培训,着力提高新一届中层干部理论素养和执行力;对关键岗位干部实行重点管理,提高干部管理科学化水平。

4.推行和规范干部自主选学,健全干部参学机制。充分利用网络以及其它信息管理系统,加强干部学习培训管理。

5.做好科级干部的管理和培训工作;积极研讨辅导员队伍建设工作。

6、加强党校建设,提高入党积极分子的培训质量。

(四)进一步巩固统一战线基础,积极推进学校民主政治建设

1.继续开展树立践行社会主义核心价值体系活动,巩固统一战线共同思想政治基础。

2.做好省、市、区三级政协委员的增补工作。

二、人事人才工作

(一)积极筹备,召开好学校“人才队伍建设工作会议”。以“实施人才兴校战略,促进人才队伍建设”为主题,积极筹备召开学校第一次“人才队伍建设工作会议”。

1.制订“人才工作会议”筹备方案。在进一步明确会议主题的基础上,落实会议的时间、地点、规模、出席对象、议程与主要内容、相关文件等事项;

2.制订学校“十二五”人才队伍建设规划,明确人才兴校战略的指导思想、目标任务、工作思路、政策保障和有效措施,促进营造有利于优秀人才脱颖而出和人尽其才的机制与环境,营造教职工心情舒畅、意气风发,各安其位、各司其职、各尽其责、各显其能的和谐校园氛围;

3.制订台人才兴校和加强师资队伍建设的相关政策和配套措施。

4.时间安排:4月上旬完成大会筹备方案,四月下旬或五月上旬召开学校人才工作会议。

(二)加强高层次人才队伍建设,努力打造人才建设高地

1.实施海外高层次人才引进计划:以引进高层次领军人才为重点,在欧美等建立人才引进工作站,以“千人计划”、“百人计划”、“楚天学者计划”|“工大学者计划”、“首席专家”等为平台,多渠道、多形式引进高层次领军人才和有重要影响的中青年拔尖人才,力争在高层次人才引进方面有新突破;

2.实施杰出人才培养计划:选好苗子,定点跟踪、重点培养,促进高水平优秀人才脱颖而出;

3.实施青年英才开发推进计划:通过出国访学和学术交流,在岗锻炼、到厂矿企业挂职锻炼等方式,促进青年骨干健康成材;

4.组织实施与湖北省重大人才工程相适应的校内人才工程推进计划,加强高端人才队伍建设,积极推进各类用人制度改革;

5.充分发挥学院在教师队伍建设,尤其是人才引进方面的主导作用,调动全校教职工引才聚贤的积极性。在待遇留人、感情留人的基础上,突出以事业留人、环境留人,促进优秀人才向重点和优势学科、特色专业、精品课程汇聚,使他们才得其用、用有所成。

(三)加强师资队伍建设,提升教师整体素质

以“博士化、国际化、工程化”为学校师资队伍建设的战略支点,严格教师资质,提升教师素质,努力造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。

1.实施师德建设工程:开展师德师风宣传教育月活动,加强教师职业理想和职业道德教育,增强广大教师教书育人的责任感和使命感。将师德表现作为教师考核、专业技术职务竞升和聘用的首要内容。采取综合措施,建立长效机制,形成良好学术道德和学术风气,克服学术浮躁,查处学术不端行为。

2.继续实施名师工程:认真做好学校教学名师的评选和表彰工作;认真做好省名师和国家名师的推荐申报工作。

3.实施中青年教师“博士化”工程:研究制订青年教师学历提升计划,选派20名左右优秀中青年教师攻读在职博士学位,不断提高青年教师中的博士比例。

4.实施中青年教师“国际化工程”:选派10名左右优秀教师出国(境)留学、进修和访问;与外语学院、外事处协作,举办中青年教师出国(境)研修外语培训班。

5.实施专业教师“工程化”工程,选派15名左右专业教师参加工程、设计与社会实践能力培训。

6.继续推进教师团队建设,总结教师团队建设的经验和教训,不断完善以首席(责任)教授为领衔,以学术带头人为核心,以研究方向为主体的教师组织体系。

7.拓宽途径,加大力度,充实教师队伍数量,全年引进教师50名左右,根据校长办公会批准的2011年人才引进计划,严格按照学校规定的引人程序和办法,保证引进教师的质量,不断改善我校师资队伍整体学缘、学历、学位结构。

8.建立起专兼职结合的教师队伍管理模式,创新机制、以用为本,做好兼职教师信息收集、整理、建档等工作;充分发挥兼职教师和老专家的作用,为我校学科建设和教学科研工作服务。

9.切实做好以知校爱校、职业道德、教育理论和教师技能为主要内容的新进教师岗前培训工作。

(四)专家和职称工作

1.及时认真地做好“享受政府特殊津贴专家”、“有突出贡献中青年专家”等人才的推荐工作。在建立高层次人才信息库并实现动态管理的基础上,做好现有各类人才的服务与管理工作,做好各类人才培养项目的督促检查工作。

2.在湖北省职称改革领导小组办公室的统一安排和布置下,认真做好2010年和2011年的职称评审工作。力争时间安排合理紧凑,政策宣传全面主动,程序操作严格规范。注重发挥专业技术职务评审工作的导向作用,不断优化我校专业技术队伍结构,最大限度地调动专业技术人员的积极性和创造性,鼓励教师多出成果、出大成果,推动我校事业的发展。

(五) 进一步深化机构改革

为建立职责明晰、运转协调、行为规范、精干高效,充满活力的管理机制,继续进行以“大部制”为核心的机构改革,为现代大学制度的建立奠定组织基础。

(六)人事管理工作

1.认真细致地做好劳动工资、福利保险和临时用工管理等工作。完成全校教职工正常晋升薪级工资和新聘任专业技术职务人员的工资报批、兑现工作;根据湖北省相关政策,完成过度性津补贴的兑现工作;做好工勤技能岗位人员考工定级和技师推荐工作;做好教师资格认证、职称计算机考试、各类专业水平能力测试等报名工作。

2.认真贯彻执行的“社会保险法”,做好编制外劳动合同工的“五险”缴纳与服务工作。

3.积极探索人才的个性化管理和柔性化管理的途径和方法。积极探索多元化用人模式,完善人才柔性引进管理办法,建立起更加合理、灵活、有效的用人机制,促进人事管理和人才工作进一步科学、规范、高效。

4.进一步加强教职工考核工作。严格考核工作,实行考核结果与津贴挂钩,促进教书育人、管理育人、服务育人,提高教学和科研水平。

5.积极做好人事代理工作,提高人事代理的管理和服务水平。建立人事代理约束机制,促进人事代理制度化、规范化。

6.加强人事管理信息化建设,完善各类人员名册和信息系统的维护和更新工作。进一步加强组织和人事信息数据库建设工作。

7.加强全校劳动纪律督察。

三、离退休干部工作

(一)深入开展创先争优活动

1.创建“五好”党支部。抓好“支部班子好、党员队伍好、组织设置好、活动开展好、群众反映好”的离退休党支部建设。

2.开展争当优秀共产党员活动。引导离退休党员争当“个人学习好、教育后代好、发挥作用好、保持本色好”的优秀共产党员。

通过开展“创先争优”活动,进一步促进离退休教职工“两项建设”,进一步促进离退休教职工服务与管理工作的全面提升,形成学先进、赶先进的良好氛围。

(二)认真落实各项政策规定,协助学校有关职能部门做好相关工作

1.认真组织广大离退休教职工学习党的十七大和十七届五中全会精神,学习党和国家政策规定及时事政治,学习全国、全省老干部工作会议精神,自觉与党中央保持高度一致,与学校党委保持一致。继续发挥好离退休教职工阅文室、阅览室、宣传栏、工作简报、网络宣传阵地作用,使离退休教职工了解上级的文件政策,了解国际国内大事、学校大事、养身健康知识等,始终保持健康乐观向上的精神面貌。继续做好个别“法轮功”习练人员的教育转化工作,防止反弹。

2.做好离退休教职工有关政策待遇落实相关工作。

3.积极配合资产与后勤管理处做好分批解决离退休教职工房改住房面积不足实行货币化补贴工作。

(三)围绕服务学校中心工作,进一步开展“老有所为”工作

1.围绕学校博士学位授权单位立项建设、“质量工程”建设,组织动员离退休人员特别是原从事教学科研人员在力所能及的情况下,参与学校科研和科技服务,承担校、院教学督导和学生教育管理工作,发挥专业技术人员的专业优势。

2.发挥离退休人员在学校党建、校园文明建设等方面的作用。支持兼职校、院党校教师、组织员工作,努力为他们工作提供帮助。组织协调好“校园文明督察”工作。支持老教师开设选修课,尽力解决他们在工作中遇到的困难。

3.继续做好与材料学院的精神文明共建活动。活动中,注重实际,丰富内容,讲求实效,使老同志和青年学生共同受益。

4.在校关心下一代工作委员会的领导下,加强与学生工作部(处)、校团委等部门(学院)的联系,配合开展相关活动。在纪念中国共产党成立90周年和辛亥革命100周年及学校开展科技创新等活动中,组织动员更多的老同志参与关心下一代工作。鼓励老同志为大学生就业牵线搭桥。总结邮电与信息工程学院、化工与制药学院、计算机科学与工程学院三个二级关工委试点单位经验,为学校全面推行二级关工委工作打下基础。

5.加强对老年协会和老教授协会工作的协调指导,支持其按照各自的章程开展工作,充分发挥老年协会和老教授协会在离退休工作中的积极作用。支持书画协会开展工作。

(四)充分发挥活动中心多功能作用,进一步丰富离退休教职工精神文化生活

1.充分发挥离退休教职工活动中心“多功能”作用,坚持以校内日常活动为主体,形式多样性、参与广泛性和过程持久性开展活动的原则,把活动中心办成离退休老同志的精神家园。

2.组织好“三.八节”、“春、秋游”等活动。组织好一年一度的“老来乐运动会”。组织好一年一度的“离退休教职工迎新年联谊会”。

3.继续抓好“老年艺术团”的活动,坚持普及与提高相结合的原则,在注重更多老同志参与的基础上,排练一些较高水平的文艺节目,参加校内外的文艺演出,丰富校园文化生活,为学校争得荣誉。

4.积极参加高校和社区组织的老年人文体活动。

(五)进一步提高服务质量和业务能力

1.继续开展“乐于奉献、亲情服务”活动,并将此活动与在职党支部和党员开展创先争优活动紧密结合。组织工作人员深入学习宣传老干部工作方针政策,提高政策运用能力、管理服务能力和开拓创新能力,政治上尊重老同志,思想上关心老同志,生活上照顾老同志,做到离退休工作让党放心、让老同志满意。

2.充分利用校内外宣传载体及离退处宣传栏、《情况简报》、网站等宣传阵地,宣传党的离退休干部工作方针政策,离退休先进典型,展示老同志时代风貌,营造健康向上、建功立业的良好氛围。继续做好宣传报道工作。

3.妥善处理好老同志来信来访。对反映问题的老同志要耐心细致地做好思想稳定工作。对老同志的信访件,做到有回音。

4.认真完成省委老干局、省教育厅老干处布置的各项工作。认真完成校党委校行政及主管领导布置的其他各项工作。

四、加强自身建设,打造模范部门和过硬队伍

1.强化理论武装,提高能力素质。加强学习和研究,努力建设“四型”部处。定期开展专题调研、研讨务虚和互动交流,以研促学、以用促学,引导组工人事干部开阔眼界、开阔思路、开阔胸襟,向基层学习、向教职工学习、向实践学习,不断开拓组织干部工作视野,创新人事人才工作思路。

2.积极开展创先争优活动。以迎接建党90周年为契机,进一步加强组工和人事工作干部的党性教育,弘扬政治坚定、公道正派、廉洁勤奋、求是创新的组织和人事工作传统,不断提高组工和人事工作干部能力,改进作风,争做模范和表率。

3.进一步规范内部管理,不断改进工作作风,增强服务意识,倡导实事求是,注重调查研究,提高办事效率;完善部务会议制度、党务公开、部务公开制度,坚持办事政策公开、程序公开、结果公开,民主决策、民主管理,自觉接受群众监督;严格执行党风廉政建设责任制和保密工作的有关规定,构筑防腐拒变的思想道德防线;做好安全工作。

新的一年,我们将以饱满的工作热情和奋发有为的精神状态,与时俱进,正确把握新形势对组织工作、人事人才工作、离退休干部工作的新要求,以人为本,规范高效,务实创新,和谐同进,认真做好2011年的各项工作。

二〇一一年一月三日

关闭