当前位置: 首页 >> 政策法规 >> 上级政策法规 >> 正文

2011年度国家“千人计划”、湖北省“百人计划”和“楚天学者计划”人选选聘

2011年11月28日 08:34  点击:[]

一、选聘对象

(一)国家“千人计划”长期项目创新人才、短期项目创新人才、青年项目创新人才

(二)湖北省“百人计划”创新人才

(三)湖北省“楚天学者计划”特聘教授、讲座教授、主讲教授、楚天学子

二、选聘条件

(一)国家“千人计划”和湖北省“百人计划”人选

1、“千人计划”长期项目和短期项目人选一般在海外取得博士学位,原则上不超过55周岁,在国外高校、科研院所担任相当于教授职务。

长期项目人选应具有世界一流的研究水平,近5年在国际重要核心刊物上发表具有重要影响的学术论文;获得国际重要科技奖项、掌握重要实验技能或科学工程建设关键技术;每年在校内工作不少于6个月。

短期项目人选应有明确具体的工作目标任务,能做出实质性贡献;与学校签订至少连续3年、每年在校内工作不少于2个月的工作合同,并明确合同期内工作成果知识产权的归属。

2、“千人计划”青年项目人选应在海外知名高校取得博士学位,并有3年以上的海外科研工作经历,原则上不超过40周岁;引进前应在海外知名高校、科研机构或知名企业研发机构有正式教学或科研职位。对博士在读期间已取得突出研究成果的应届毕业生,或其他有突出成绩的,可以破格引进。

3、“百人计划”人选一般在海外取得博士学位,原则上不超过55周岁,在国外高校、科研院所担任相当于副教授及以上职务;在国外教学科研一线工作,具有国内外一流的研究水平,在科学研究方面取得了国内外同行公认的重要成果;每年在校内工作不少于6个月。

4、在本学科建设上具有创新性构想和战略思维,具有带领本学科在其前沿领域赶超或保持国内外领先水平的能力。

5、诚实守信,遵守法律法规,热心为学校服务,崇尚科学,为人正派,富有合作精神。(二)湖北省“楚天学者计划”人选

1、特聘教授

(1)具有博士学历学位、且有一定海外学习与研究工作经历的教授(或在国外担任相当于助理教授及以上职务),具有强烈的事业心和良好的身体素质,能全身心地投入学科建设和教学科研一线工作,年龄一般在45周岁以下。

(2)具有坚实的理论基础和深厚的学术造诣,在学术研究方面取得了国内同行专家公认的重要成就。主持过863、973或国家自然科学基金重点项目或具有相当的研究成果。

(3)具有发展潜力,在学科建设、教学改革和学术研究方面有创新性构想,具有带领本学科在其前沿领域达到国内外领先水平的能力。

(4)具有良好的职业道德和团结协作精神以及相应的组织管理能力。

2、讲座教授

(1)在国外知名教学科研机构工作第一线,学术造诣高深,在国际上本学科领域具有重大影响,取得国际公认的研究成果,一般应担任国外知名大学副教授及以上职务或其他相应职位。

(2)遵守中华人民共和国法律法规,热心为学校服务,崇尚科学,为人正派,富有合作精神。

(3)聘期内每年在岗工作累计达2个月以上。

3、主讲教授

(1)担任国外高水平大学助理教授及以上职务或其他相应职位。或担任国内教授或相应职位5年以上,获得过国家级教学成果奖或曾担任过国家精品课程负责人。

(2)长期在高等学校从事本科专业教学工作,承担过高等学校本科专业基础课或专业课程主讲任务,所讲课程受到师生和同行好评,年龄一般不超过65周岁。

(3)热心为学校服务,教书育人,学风严谨,为人正派,富于合作精神。

(4)聘期内每学年在学校系统讲授1-2门本科课程。

4、楚天学子

(1)具有博士学位,在世界排名前100位的大学获得学士及以上学位,或在前述高等学校和国外著名研究机构任职1学年以上并获得突出成果,年龄一般在40周岁以下。

(2)理论基础、学术潜力、职业道德、协作精神、身体条件等综合素质良好,教学科研能力强,能全身心地投入教学科研一线工作。

(3)全职引进。

三、附则

同时入选国家“千人计划”、湖北省“百人计划”和“楚天学者计划”的工作与生活优惠待遇按就高原则享受其中之一。

上一条:关于做好青年拔尖人才支持计划首批申报工作的通知 下一条:关于湖北省高等学校岗位设置管理的指导意见

关闭