部门要闻
当前位置: 首页 >> 正文

我校侨联参加湖北省第十一次高校、科研院所、企事业单位侨联联席会议

2015年06月02日 13:48  点击:[]

5月12日,湖北省第十一次高校、科研院所、企事业单位侨联(小组)联席会议在武汉大学召开。省侨联党组书记谭作刚、党组成员舒正荣,武汉大学党委副书记黄泰岩、统战部部长蒋锁奋等领导和30多所高校、科研院所、企事业单位统战部(党办)负责人、侨联主席(负责人)共66人参加了此次会议,省侨联党组成员舒正荣和武汉大学统战部部长蒋锁奋共同主持会议。会议明确了下次联席会议承办单位和轮值主席为武钢集团公司侨联。我校侨联主席、湖北省“楚天学者计划”楚天学者特聘教授鄢国平、组织人事部李国保等同志应邀参加了此会议.

武汉大学党委副书记黄泰岩代表党委致欢迎词,他对各位代表的到来表示热烈欢迎,对省侨联的关心和支持表示衷心的感谢。省侨联党组书记谭作刚讲话。他强调,各高校、科研院所、企事业单位侨联要全面贯彻落实中共中央印发了《关于加强和改进党的群团工作的意见》。《意见》体现了中央对群团工作的高度重视,《意见》指出,群团事业是党的事业的重要组成部分,党的群团工作是党治国理政的一项经常性、基础性工作,是党组织动员广大人民群众为完成党的中心工作任务而奋斗的重要法宝,明确了群团组织的性质、地位、任务、作用,对群团自身建设提出了新的更高的要求,是新形势下群团工作的纲领性文件。

同时,他希望各高校、科研院所、企事业单位侨联:一是要适应侨情的新变化,进一步推进“两个拓展、两个并重”工作,努力开创侨联工作的新局面;二是要发挥归侨侨眷的独特优势,积极开展引资引智工作;三是要发挥高校、科研院所、大型企事业单位在文化交流中的骨干作用;四是要充分发挥参政议政的作用,积极参与社会管理;五是要切实加强党对侨联工作的领导。最后,他要求各单位要积极发挥高校、科研院所、大型企事业单位智力密集、人才荟萃的优势,形成具有高校、科研院所、企事业单位侨联工作特点的工作机制,不断开创侨联事业的新局面。

会上,武汉大学侨联、华中科技大学、东风公司侨联、武钢集团公司侨联等参会代表就各自工作中好的作法和经验作了交流发言,起到了相互沟通、相互促进的作用,为今后的侨联工作拓展了新思路。

我校侨联主席鄢国平教授代表武汉工程大学侨联向省侨联领导递交了题为《开展特色主题活动,努力做好新形势下高校侨联工作》的专题工作报告,向省侨联领导汇报了校侨联的工作情况。在学校党委、校行政和校统战部的领导下,我校侨联认真组织传达、学习习总书记系列讲话和十八大,十八届三中、四中全会的有关精神,围绕习总书记关于侨务工作的“根”、“魂”、“梦”重要思想,结合归侨、侨眷自身的海外经历、归国后的工作感受,联系学校大学科群建设、两型两化人才培养模式的改革、“特色工大、创新工大、品牌工大、幸福工大”四个工大的建设等方面工作,主动适应新常态下社会结构、社会关系发生的变化,认真研究如何更好地发挥自身作用以及新形势下如何改革创新,在进一步提升归侨侨眷的凝聚力、动员力、号召力、影响力和社会公信力等方面进行了深入探讨与实践,利用自身优势发挥各自所长,利用自身侨海关系,发挥纽带作用,积极开展了“爱学校、献良策、做贡献”与“关心老侨、关注新侨、关爱未来”等形式多样的特色主题活动,在学校教育教学、人才培养与科研产业国际化等方面奉献力量。

鄢教授重点汇报了我校侨联在全校各学院举办“关爱未来”出国留学学生座谈会与培训,充分利用归侨、侨眷的海外关系,加强与海外的联系,实行“走出去,引进来”的策略,大力宣传学校,扩大与国际、海外交流与合作,创建国际化科研合作与人才联合培养的模式等方面创新性的工作。详细介绍了我校与澳大利亚昆士兰科技大学联合共建2+2材料化学中外交流班、英语+材料化学双学位本科专业的经验。并与各界归侨、侨眷进行了广泛的交流,介绍了学校科研、教学、学科建设、人才培养等各方面的改革与发展情况,扩大了学校、校侨联在省侨联的影响与知名度。

今后,武汉工程大学侨联要努力适应新常态、新形势对侨联工作提出的新要求,体现时代特色,与时俱进,勇于改革,善于创新,扬长避短,开拓进取,不断加强校侨联组织建设及领导成员自我能力的培养与自我素质的提高,扩大与省侨联、兄弟单位侨联的交流和联系,再接再厉,争取做出更好更大成绩!

上一条:民建支部传达学习中央统战工作会议和《条例》精神 下一条:民盟武汉工程大学支部参加省委会开展“五四”青年节活动

关闭