部门要闻
当前位置: 首页 >> 正文

学校举办2016年新进教师岗前培训

2016年11月02日 08:14  点击:[]

近日,学校在流芳校区4211教室举办了2016年新进教师岗前培训讲座(校本研修部分)。培训由学校组织人事部部长丁一刚主持,并邀请校党委书记吴元欣、校长王存文,副校长陆培祥、机关党委书记任兵、教务处处长韩高军、2016年度校级教学名师及“三育人”积极分子文小玲教授、华中师范大学杨光富教授分别为新进教师共作了七场报告。

校党委书记吴元欣为新进教师们作了题为《砥砺奋斗再创辉煌》的报告。在报告中,吴书记向新进教师介绍了学校从建校至今44年来艰苦奋斗的光荣历程,并展望了学校灿烂美好的未来。吴书记要求新进教师尽快完成角色转换、适应岗位要求,注重加强自身的积累,做好职业规划,全面发展自己,成为一名合格的大学教师。

校长王存文为大家作了题为《激情与梦想》的报告。王校长回顾了武汉工程大学的发展历史,探析了国家高等教育发展的现状,解读了全球的经济格局,并鼓励青年教师把握机遇与挑战,做一名合格的具备现代教育观的大学教师,增强从教的光荣感、责任感和使命感,努力进取,扎实工作,共同建设武汉工程大学美好的未来。

副校长陆培祥作了题为《天道酬勤—与大家一起探讨科研工作》的报告。在报告中陆校长要求青年教师要不忘初心、坚定理想信念。鼓励新进教师积极投身科研工作,要求青年教师努力工作,控制自我,提升能力,通过不懈的努力,实现自我价值。

机关党委书记任兵为大家介绍了国家秘密、商业秘密、工作秘密、科学技术秘密等知识,与大家一起学习了相关保密法律法规。任书记要求青年教师要不断加强思想道德修养,增强保密意识,做好科研保密工作以及管好办公自动化及计算机互联网设备。

教务处处长韩高军与新进教师交流了教学与科研、教书与育人、理论与实践这三组之间的关系。韩处长强调教师不仅要有丰富的专业知识和技能,还要有一口普通话,以及掌握授课的艺术性,抓住学生心理,引起他们对知识的好奇心,引导学生自主学习。同时,韩处长和大家一起学习了教室讲台两边悬挂的《课堂教学的八项规定》和《监考老师的十不准》,希望老师们能规范课堂教学以及监考行为,做一名合格教师。

2016年度校级教学名师及“三育人”积极分子文小玲教授作了题为《作为一名大学教师应该努力做到——传道授业解惑》的报告。文教授结合任教30年的经历和与新进教师们分享了自己的教学经验和教学方法,详尽讲解了教案的填写要求以及注意事项,对帮助新进教师尽快提高教学效果、形成自己独特的讲课风格、站稳讲台起到了十分有效的指引和帮助。

华中师范大学杨光富教授做了《大学青年教师如何过好科研关》的报告。杨教授分别从科研选题、基金申请和学术论文等三个方面与大家做了分享。报告结束后,老师们就自身困惑或感兴趣的方面与杨教授进行了交流。杨教授对青年教师科学选题、成功申报青年基金等方面给予了有力指导。

本次培训讲座全校共有82名新进教师参加。

上一条:我校教师当选湖北省侨界第二届文化交流促进会理事 下一条:民建支部传达学习中央统战工作会议和《条例》精神

关闭